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logo beaujol'art association de vignerons et vigneronnes -  dégustation de vins au chateaux de pizay lors de l'événement Bien boire en beaujolais

Domaine
Axel Domont

2 et 3 avril
au Château de Pizay

Domaine
Axel Domont

Je ne suis pas issu d’une famille de vigneron, ni même d’agriculteur.

En 2020 après 7 ans en temps que cycliste professionnel dans une equipe du World Tour, j’ai eu l’opportunité de monter une activité de négociant. C’est Nicolas et Marielle Ferrand du Domaine des cotes rousses qui m’ont prêté un espace dans leurs caves et l’accès a leurs matériels.

En 2021 j’ai pu acheter ma propre cave sur la commune de « Les Marches » à quelques kilomètre de Chambéry. En parallèle de l’activité de négociations je travaille dans les vignes du Domaine des Cotes Rousses.

En 2022, je trouve enfin ma première parcelle de vigne, 0,2 Ha de Jacquere sur la commune de Apremont.

En 2023, j’aurais la chance de travailler 1,7Ha et different cépages. Principalement de la Jacquere mais aussi de la Mondeuse et du Gamay.

Je garde bien sur l’activité de négociant, je suis fier des producteurs avec les quelles je travaille et cela me permet d’avoir des cépages et des terroirs trop loin de ma cave pour que je puisse les travailler sereinement.

Photo Axel Domont - invité de l'Association Beaujol'art - dégustation de vin à bien boire en Beaujolais BBB Photo Axel Domont - invité de l'Association Beaujol'art - dégustation de vin à bien boire en Beaujolais BBB
Photo Axel Domont - invité de l'Association Beaujol'art - dégustation de vin à bien boire en Beaujolais BBB

En cave le travaille est relativement simple, les blancs sont peu débourbé, les fermentations en levures indigènes et les élevages en demi-muids ou en Jarre de grès. L’idée est d’accompagner le vin non pas de le marquer par le contenant.

Pour les rouges, des macérations courtes (entre 8 et 10jours), levures indigènes et comme les blancs j’utilise des demi-muids de 5 à 600Litres et une jarre en terre cuite de 600L.

L’objectif est de faire des vins sans intrants mais sur certaines cuvée, il peut m’arriver d’utiliser du SO2. Jamais plus de 2gr/Hl. De plus les vins sont non filtré et non collé.

logo Domaine Axel Domont

Venez découvrir Le Domaine Alex Domont les 2 et 3 avril 2023, lors de l'événement gratuit Bien Boire en Beaujolais (BBB).

Dégustation au Château de Pizay réservé aux professionels

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