Des vignes vieilles, un terroir maigre et une exposition très solaire donnent des rendements faibles et confèrent à nos vins une certaine concentration, d'où une bonne capacité de garde et, ce qui est très important à nos yeux: l'empreinte du terroir.
Domaine
Les mangeux D'Pierre
Des vignes vieilles, un terroir maigre et une exposition très solaire.
Installé en 2019, nous, Emma et Michael, exploitons un domaine d'un seul tenant, entre 400 et 500 m d'altitude sur des marnes calcaires et moraines glaciaires dans le Bugey à la frontière savoyarde. Encépagement bugiste fait de chardonnay, de pinot noir, et de Mondeuse.
Le vignoble essentiellement constitué de vieilles vignes est en pleine restructuration: arrachage, complantation ainsi qu'une plantation d'altesse de 0,5Ha en 2021, et une de Mondeuse de 0,25ha en 2022. Plantation programmée de molette, altesse, mondeuse, jacquère et Douce noire pour les années 2023 et 2024.
Nous cultivons aujourd'hui 4,5 Ha en agriculture biologique, nous nous appliquons à diminuer les doses de cuivre et de soufre en vigne, et à cultiver la diversité dans les vignes en remettant en question chaques gestes pour aller vers une viticulture plus intégrée et durable.
Nous avons une vision naturelle du vin et de sa vinification. Donc pas d'intrants œnologiques, le moins de manip des jus et des vins. Le moins possible d'idée préconçue du vin à venir et plutôt un accompagnement, les décisions se font à la dégustation. Nous avons une production d'environ 12000 à 15000 bouteilles par an.